Порядок очистки пластинчатого теплообменника
Порядок очистки ПТО
Разборная очистка теплообменника
Если теплообменник сильно загрязнен или вовсе вышел из строя применяется разборная промывка.
При этом:
- теплообменник разбирается
- вынимаются все пластины
- пластины замачиваются в специальном растворе
- каждая пластина промывается “в ручную” и аппаратом высокого давления.
- пакет пластин вставляют в теплообменник
- производится стяжка пакета пластин на определенный размер (кол-во пластин х коэффициент стяжки)
- теплообменник собирается и проверяется давлением.
Преимущества:
Разборная промывка обеспечивает 100% гарантию качества.
Устраняется загрязнение любого рода.
Все происходит наглядно и заказчик видит весь процесс работы.
Недостатки:
Если теплообменник работал в критических условиях, или срок эксплуатации резиновых уплотнений подошел к концу, то есть вероятность того, что уплотнения придется менять ( т.е. стоимость и срок выполнения сервисных работ возрастет)
Безразборная промывка теплообменника
В качестве профилактики, и продления срока службы используют без разборную промывку при помощи специальных промывочных устройств (BOY-С-190 и др.).Безразборная промывка применяется как для паяных, так и для разборных теплообменников. Промывка делается на месте в течении 4-5 часов.
1. Перед подключением промывочной установки отключить (герметично) теплообменник от рабочих сред, при этом оборудование остается под водой т.е. заполненный.
2. Подающий шланг установки подключается через спускник к нижнему патрубку одного из контуров, а заборный шланг подключается к верхнему спускнику.
3. В установку заливается вода и смешивается с промывочным составом в определенном соотношении исходя из общего кол-ва воды в установке и в контуре теплообенника.
Перед смешиванием химического реагента с водой рекомендуется запустить установку только с водой, для проверки герметичности соединений и выравнивания уровня жидкости в установке (если уровень воды в установке повышается или понижается необходимо проверить запорные краны)!!!
4. После чего открыть спуснники и запустить промывочное оборудование в работу.
5. В процессе работы установки по истечении 30 мин. переключить реверс в другое направление.
6. После окончания промывки слить реагент из теплообменника и установки и промыть контура водой с нейтрализатором с помощью установки. Слитый реагент нейтрализовать, проверить тестером и слить в канализацию.
Недостатки:
если теплообменник засорен различного рода механическими включениями ( как правило, это частицы шлама после сварки трубопровода и т.п.), то без разборная промывка будет не достаточно эффективной.
Преимущества:
не требуется разбирать теплообменник (это важно для резиновых уплотнений теплообменников, срок службы которых подошел к концу).
Тел: 8 (499) 397-01-02
Моб. тел.: +7(915) 298-67-23
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма